Квику — это российский электронный сервис, с помощью которого можно оформить виртуальную банковскую карту. Денежные средства можно потратить на покупки в интернете, однако обналичить деньги или перевести на другую карту нельзя.
В статье будет рассмотрены вопрос того, как отзываются люди о сервисе Kviku и на что обратить внимание при оформлении виртуальной карты.
Как в целом люди отзываются о Kviku?
Люди отзываются о Квику в основном нейтрально или положительно. Пользователям нравится, что карту можно оформить быстро в течение нескольких минут, а деньги будут доступны сразу же после прохождения регистрации.
В отзывах утверждается, что Kviku сотрудничает со множеством интернет-магазинов, при покупке у которых клиенту часть денег возвращается в виде кэшбека, что весьма радует. В случае осуществления покупки деньги переводятся за счет продавца практически мгновенно, что позволяет делать покупки быстро.
Некоторые люди недовольны, что у Kviku первый кредитный лимит является очень низким (всего 1000 рублей). Однако при наличии постоянного источника дохода и/или хорошей кредитной истории лимит повышается довольно быстро после первых покупок, что позволяет делать покупки онлайн на более крупные суммы. Однако в отзывах можно узнать и о минусах сервиса.
Перечислим основные из них:
- Деньги можно потратить только для онлайн-покупок.
- Кэбшек возвращается только при покупке у магазинов-партнеров.
- Посредственная техническая поддержка на сайте.
- Довольно большая процентная ставка по истечении льготного периода.
Отзывы конкретных людей
Игорь Архипов, 32 года.
«Картой Квику пользуюсь уже около 3 месяцев, если кратко — я вполне доволен сервисом. В основном покупаю игрушки дочке, а также иногда заказываю еду на дом на выходных, чтобы не загружать жену готовкой. Сперва покоробило, что лимит после оформления — всего одна тысяча рублей. Подумал, что это глупо — с нашим-то уровнем цен разве можно что-то сегодня купить хорошее? Но после первых покупок/возвратов лимит повысился до 15 тысяч рублей — проблема разрешилась. Квику поддерживает онлайн-платежи, так что деньги возвращаю с помощью банковских переводов».
Ирина Смирнова, 34 года.
«Вот я сервисом Квику и довольна, и недовольна. Одновременно. Объясню сперва, чем же он плох. Значит, оформила карту, получила 1 тысячу рублей, купила какую-то мелочевку для дома, через пару дней вернула долг — но лимит так и не увеличился. Я написала в техподдержку — сперва молчали, потом ответили что-то невразумительное. В общем, решила уже закрывать карту — как где-то на 4 день увидела, что лимит все же поднялся до 20 тысяч.
Почему это произошло? Почему техподдержка не могла дать нормальный ответ? Непонятно. Ну а теперь о хорошем напишу. В Квику простое оформление, много магазинов-партнеров, хорошие кредитные лимиты (правда, назначаются они каким-то хаотическим способом). Процентная ставка здесь не такая уж большая, учитывая, что сегодня многие банки дают совсем небольшие кредиты частным лицам. Так что я советую этот сервис, однако тут как повезет с лимитами»
Андрей Лебедев, 41 год.
«Виртуальную карту Kviku использую в основном для подстраховки, когда заканчивается кредитный лимит на основной карте. Сервис Квику довольно лукавый — зарегистрироваться здесь можно быстро, получить хороший лимит здесь можно тоже быстро, покупки проходят все, с этим проблем нет. Однако процентная ставка здесь тоже вполне приличная — целых 29%. То есть за весь комфорт и простоту в конечном счете платит сам клиент — и платит вполне твердым (хоть и электронным) рублем. Так что советую использовать Квику только в качестве дополнительной карты, если нужны деньги — лучше сходите в банк».